О ЧаеСегодня чай есть во всех культурах, его пьют во всем мире, и он является вторым по популярности напитком по потреблению после воды. Родиной всех видов чая является Китай. Более трех тысяч лет тому назад культура чаепития оставалась исключительно китайской привилегией. Только в 5-ом и 6-ом веках н.э. буддийские монахи привезли чай из Китая в Японию. Свое триумфальное шествие вокруг света чай начал в 16-ом веке, когда португальцы осуществили его первую доставку морем в Европу. Прежде всего англичане стали культивировать чаепитие и сделали Индию самой большой в мире страной производства чая. В наши дни чай выращивается в более чем 30 странах мира и поражает своим многообразием как черных, так и зеленых видов. Насколько различаются страны, в которых растет чай, настолько различаются его вкусовые оттенки. Почему же он столь любим миллионами? Чай обладает множеством полезных свойств- он согреет и успокоит, одновременно придаст силы душе и телу- для каждого случая у каждого из нас есть свой чай. Ресторанный и гостиничный бизнес сегодня не может обойтись без предлагаемого многообразия сортов и видов чая. Что же такое – чай? Чай - это настой из высушенных и ферментированных и /или неферментированных листьев, почек и побегов чайного куста. Все остальные настои растений, трав, листьев, цветов, кусочков фруктов, которые не происходят из чайного куста в нашем лексиконе все равно называются словом «чай», например травяной чай, фруктовый чай, но являются по сути чайными напитками. Что такое чай? Все чайные культуры происходят из растения Camellia sinensis (китайское растение) или Camellia assamica (Ассамское растение). Смесь этих двух сортов- н.т. Ассамский гибрид и является на сегодняшний день основой многих чайных культур. Разнообразие вкусов и сортов объясняется различиями в климатических условиях, местах произрастания чая, а так же различными способами обработки чая.
Черный ЧайЭтапы переработки чайного листа для получения черного чая: Из 8 кг чайных листочков получается 1 кг готового чая.
1. Завяливание После сбора урожай раскладывают на специальные желоба для завяливания. Листья теряют до 30% влажности. 2. Скручивание Целью скручивания является разрушение тканей чайного листа. При этом содержимое клеток смешивается и начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму. Появляются различные по величине части листа. 3. Ферментация При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. За время ферментации скрученный лист в результате окислительных процессов приобретает медно–красный оттенок, и изменяются вещества, придающие горечь чайному листу. 4. Сушка Цель сушки — прекращение процесса ферментации путем инактивации ферментных систем под действием высокой температуры, удаление из листа излишней влаги и окончательное формирование качества готового чая. Тепловая сушка сферментированного чайного листа позволяет получить черный чай с характерным внешним видом, вкусом, цветом и ароматом. 5. Сортировка После сушки чай сортируют по размеру . Существует следующая классификация для чайного сырья: ОР ( цельный лист), BОР ( резаный лист), Fannings ( чайные высевки), Dust.
Зеленый чайЗеленый чай производится из того же самого чайного растения, что и черный чай.
Секрет его производства заключается только в несколько другом способе изготовления, поскольку зеленый чай не ферментируется, а только пропаривается и подсушивается. Сам процесс пропаривания требует большого опыта, т.к. если будет слишком много пара, то тогда испортится сам вкус чая, а если будет очень мало пара, то в этом случае невозможно исключить нежелательный, естественный процесс ферментации. Другие различия по сравнению с черным чаем состоят в том, что зеленый чай имеет терпкий, горьковатый вкус и более светлый цвет. Он считается очень полезным напитком и оказывает бодрящее воздействие. Ведь зеленый чай содержит столько же кофеина, что и черный и белый чай. Среди различных сотов зеленого чая мы хотели бы выделить Gunpowder ( Китайский порох) и Sencha. Gunpowder - это легкий душистый зелёный чай высшего сорта. Название чая происходит от способа скручивания чайного листа при его производстве - листья скручиваются поперёк и после сушки они имеют вид маленьких шариков, напоминающих порох (gunpowder-по английски). В Китае подобные чаи называют жемчужными. При заваривании "пороха“ получается душистый прозрачный напиток соломенного цвета. Мы рекомендуем заваривать зеленый чай не более 3 минут.
Sencha ( Паучьи лапки) является одним из самых популярных сортов зеленого чая. Особенно ценится виды, сбор которых происходит в апреле –первом месяце сезона- за высокое содержание витаминов, микроэлементов, мягкость и великолепный вкус. Исторически сенча относится к сортам чая, которые проходят обработку сухим паром. Рекомендуемая температура заварки — 90 °C, время заварки — 1-2 мин.
Чай Оолонг Красный чай («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле на специальных бамбуковых циновках под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Время завяливания от 30 до 60 минут, в зависимости от температуры. Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат и аккуратно разминают, стараясь их не сломать и не измельчить. Эту процедуру проделывают несколько раз до тех пор пока не будет достигнут следующий эффект: края и смятые части листьев в результате ферментации должны покраснеть и побуреть, в то время как листовые прожилки в центральной части листьев должны оставаться зелеными. Фруктовый чайФруктовые чаи пользуются все большей и большей популярностью во всем мире. Основными компонентами фруктовых чаев являются яблоки, гибискус и шиповник. К этим компонентам добавляются различные фрукты, ягоды, травы, и в результате получаются уникальные, неповторимые фруктовые чаи, обогащенные натуральным витамином С , которым так богат шиповник. Гибискус придает этим напиткам яркий, насыщенный красный цвет. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеин. В жаркие летние дни охлажденные фруктовые чаи являются идеальным напитком, утоляющим жажду. Их можно пить детям, людям, не употребляющим кофеин. Фруктовые чаи одинаково вкусны горячими и в холодном виде. Фруктовые чаи- идеальны для приготовления различных коктейлей, лимонадов и других фруктовых напитков. Мы рекомендуем заваривать фруктовые чаи 8 минут.
Травяной чайУпотребление травяных чаев сегодня- это не просто мода, а потребность современного человека. Забота о здоровье, хорошем самочувствии и настроении- одна из главных наших задач. Наши травяные чаи изготавливаются из лучшего сырья, собранного в Европе, тщательно проверенного и отобранного согласно законодательству ЕС.
|
![]() |
|
(c) 2007 - 2021 ЗАО «Милфорд» | О Компании | Техническая поддержка | Обратная связь | Контактная информация |
|